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桜花爛漫 ~The Way I Walk~

静岡の旅行会社「千代田タクシー 観光事業部」小澤卓也のブログです。

桜花爛漫

千代田タクシー観光事業部ブログ

三嶋大社前「大社の杜」の中にある「パルモフジ」で夢のマイパルム! みしまコロッケも!

三嶋大社

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JR三島駅から歩いて約10分ほどの場所にある三嶋大社です。昔は伊豆諸島を「御島(みしま)」と呼んでいて、噴火を恐れた人々から厚い信仰を受けていたと言われています。今の三島市の地名は三嶋大社にちなんで名づけられたと言われています。

つまり、三島にあるから三嶋大社ではなく三嶋大社があったから、ここが三島になったということなんです。

三嶋大社の道路を挟んで向かい側にある「大社の杜みしま」

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2013年11月にオープンした「大社の杜みしま」です。寂れていく門前町を何とかしたいということで10店舗以上の店が集まり「大社の杜みしま」がオープンしました。

いまでは、この大社の杜みしまを中心に三嶋大社周辺が賑わっています。

 

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裏路地のような場所に小さな店舗が集まっています。階段を上ると、そこにもお店があったり休憩スペースがあったり。お洒落な街並みが広がっています。

 

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テラス席が数多く用意されていて、店舗で購入したものはもちろん、少し休憩する際にも利用が可能です。暖かい日は木漏れ日の中で、寒い日もパラソルヒータがあるので、テラス席で休憩していても、思いのほか寒くありません。

 

大社の杜

〒411-0853 静岡県三島市大社町18-52

☎055-975-0340

(4月~9月)10:00~22:00 (10月~3月)10:00~20:00

【定休】各店舗による

パルムフジ

 そんな大社の杜みしまの中で特に人気なのが森永乳業の子会社、富士乳業さんがやっている「パルモフジ アイスショップ」でしょう。

 

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前に、寺尾聡さんがパルムというアイスを自分で作ろうとして、まずは1回チョコに浸けて一口。あまりの美味しさにもう1回チョコに浸けようとしたところで、店員さんに「チョコの2度浸けはお断りしています」って怒られちゃうってテレビCMがあったんですけど…覚えてます?

こちらのお店はその常設店舗ということで、いつでも「マイパルム」を作ることができるんです。

 マイパルムバー

まずは店舗にある冷凍庫からバニラ・ストロベリー・チョコのいずれかのアイスを選びます。それをお店の人に渡します。

まず、聞かれるのはコーティングするチョコについて。普通のチョコとホワイトチョコの2種類から選びます。

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次はトッピングを選びます。チョコレートのまわりに付けてもらうんですけど、8種類の中から1つ選びます。

 

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まずは片面、そしてひっくり返して反対側にもしっかりと付けてもらいます。

 

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これをお皿に乗せてもらって完成です。

 

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製作途中のものと、仕上がりの写真が違うのは…まぁ、ご愛敬ということでお許しください。ここまでで300円です。これにプラス50円でさらなるデコレーションが可能で、アイスの上に生クリームとベリーがいくつかトッピングされて、グンと見栄えがっ変わります。

マイパルムバーは最初のアイス、コーティング、トッピング、デコレーションの有無で50種類くらいはあるそうなので、王道から変わりネタまで試してみてください。

 

パルモフジ

10:00~18:00

【定休】不定休

 

 三島のB級グルメとして定着した「みしまコロッケ」

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箱根西麓で取れる三島馬鈴薯メークイン)を使用していると認定されると、みしまコロッケの名前を使用することができます。三島馬鈴薯を使用していればOKなので、中身に関してはノーマルなものからわさびが入っていたりと様々です。

三嶋大社付近にも食べ歩き用で販売しているお店がいくつかあるので、食べ比べしてみるのも面白いかもしれません。

 

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今回は三嶋大社門前の山本食品さんでいただきました。1個150円のみしまコロッケです。

 

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外はサクサクで中はややクリームコロッケにも似たトロッとした感じでした。ソースも置いてありますけど、やはりここは何もつけずにメークイン本来の味を楽しむことをおすすめします。

 

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